全國免費咨詢熱線:0737-755-1796

新聞資訊
“以茶促旅、以旅興茶、以文傳茶” 湖南安化全力打造茶旅新格局
來源: | 作者:tianchacun | 發布時間: 2018-07-25 | 1024 次瀏覽 | 分享到:
湖南安化縣地處武陵山區,茶文化底蘊深厚,是中國黑茶發祥地之一。從2006年開始,安化縣全力打造“安化黑茶”這一特色產業。十年磨一劍,目前,安化黑茶已成長為區域內規模大、品牌響、綜合效益高、帶動能力強的支柱產業。
湖南安化縣地處武陵山區,茶文化底蘊深厚,是中國黑茶發祥地之一。從2006年開始,安化縣全力打造“安化黑茶”這一特色產業。十年磨一劍,目前,安化黑茶已成長為區域內規模大、品牌響、綜合效益高、帶動能力強的支柱產業。

“以茶促旅、以旅興茶、以文傳茶”,茶旅文一體化讓湖南安化這座山城華美蝶變。

近年來,安化縣依托傳統優勢產業,安化實施茶旅一體化戰略,將黑茶打造成全縣首個百億產業,并躋身湖南省旅游強縣、國家全域旅游示范區、世界休閑旅游目的地。據了解,全縣從事茶旅及關聯產業從業人員超過30萬人,年收入達20億元以上。

黑茶文化節 吸引世界目光

第四屆中國湖南·安化黑茶文化節將于2018年10月27日至30日在安化縣舉行,屆時將以“品牌展示、文化活動、經貿活動、茶旅休閑”為主要內容開展活動。

此次安化黑茶文化節以“安化黑茶 世界共享”為主題,主要包括開幕式、安化黑茶日、安化黑茶茶商大會暨健康養生高峰論壇、安化黑茶斗茶大會、第六屆中蒙俄萬里茶道市長論壇、安化黑茶展示展覽、金秋茶鄉行等主題活動。

茶旅文一體 打造全域旅游新格局

近年來,“美麗中國”“健康中國”“全域旅游”等國家發展戰略的推進,為安化黑茶產業的發展奠定了堅實的發展基礎。安化將全力推進安化茶產業的生產專業化、檔次多元化、品飲便捷化,不斷加深茶旅文產業一體、一二三產業融合,有效提升茶產業的綜合實力和整體效益,讓“一片樹葉成就一個產業、富裕一方百姓”成為現實。

據了解,安化正在推進茶山、茶湖、茶帶、茶路建設,形成“以點集群、連群成廊、走廊帶區、片區發展”的全景旅游體驗格局;打造“一條資水風光帶貫穿縣域、兩個旅游綜合服務核兼顧東西、三條特色旅游發展廊道串聯全境、八處旅游引擎項目輻射帶動、十個旅游主題小鎮彰顯特色、百家茶旅莊園點綴成趣”的旅游發展總體布局。

目前,安化正將全縣作為一個大景區、絕佳的旅游目的地來規劃建設,茶馬古道正提質改造爭創國家5A級景區;未來將投資100億元重點打造中國黑茶小鎮,力爭3年申報國家5A級景區;莫瑤小鎮雙公山居精品民宿已完成第一期建設;茶鄉花海基礎設施建設加快推進,爭創國家4A級以上景區。安化旅游規劃、落地扎實推進,全力打造全域旅游新格局。
股票行情实时查询600638